Кормовые добавки


  В современном животноводстве и птицеводстве применение кормовых добавок является неотъемлемой частью при выборе и планировании рациона животных.
  Кормовые добавки представляют собой специальные дополнительные вещества, которые добавляют в корм животным и птице для улучшения, балансировки и полного удовлетворения и насыщения организмов животных питательными веществами.
  Несмотря на то, что корма изготавливают, строго придерживаясь рецептуры, а также контролируя содержание белков, микроэлементов и витаминов, есть ситуации, когда применение кормовых добавок необходимо и оправдано.
  Сбалансированные корма с добавлением кормовых добавок положительно влияют на усвоение и переваривание питательных веществ. Это делает использование кормов более рациональным и экономически выгодным, так как способствует повышению продуктивности хозяйства и улучшению качества производимой продукции.
  Кормовые добавки бывают следующих видов:
* - протеиновые,
* - витаминные,
* - минеральные,
* - ароматические,
* - кормовые антибиотики,
* - вкусовые добавки,
* - БЕЛКОВЫЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ (БВМД),
* - ферментные препараты и др.
   БЕЛКОВЫЕ ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ (БВМД) - это полноценная смесь белковых компонентов, являющихся источником протеина, которые участвуют в формировании клеточного строения организма животных, а так же витаминов, микроэлементов, необходимых ферментов и аминокислот.
   Для полноценного роста и развития животным необходимы белки. Принимая во внимание, что зернобобовые корма, жмых и шрот – существенная статья расходов в сельском хозяйстве, наилучшим вариантом обеспечения животного нужным количеством протеина является использование кормовых добавок.
  В качестве протеиновых кормовых добавок выступают кормовые дрожжи, небелковые азотистые вещества, синтетические аминокислоты.
Основные аминокислоты - лизин, треонин, метионин и триптофан. Лизин и метионин вводят в комбикорма.   Кормовые дрожжи представляют собой продукт микробиологического синтеза, приближающийся к животным белкам. Однако перенасыщение организмов животных приводит к увеличению уровня мочевой кислоты. Очень важно при использовании этой, да и любой другой добавки, соблюдать дозировку и учитывать возраст питомцев.
   Небелковые азотистые добавки (мочевина, аммиачная вода, соли аммония) предназначены для кормления только жвачных животных.
   Чтобы повысить энергетическую ценность кормов применяют кормовой жир. Это касается выкармливания свиней.
   Распространенные витаминные препараты (в порошках, ампулах или в таблетках):
* - раствор ретинол ацетата в масле (витамин А);
* - концентрат витамина А из печени рыб;
* - рыбий жир витаминизированный из трески (витамины А и Д3);
* - викасол (витамин К);
* - капсувит Е-25 или Е-50 (витамин Е);
* - тривит (витамины А, Д3, Е);
* - каролин;
* - кислота аскорбиновая (витамин С);
препараты группы В:
* - рибофлавин (В2),
* - тиамина бромид (В1),
* - гранувит (В2),
* - цианокобаламин (В12),
* - пиридоксина гидрохлорид (В6),
* - кислота фолиевая (В9),
* - биотин (В7) и многие др.
   Минеральные добавки обязательны для восполнения дефицита макро- и микроэлементов.
При недостатке кальция нужен кормовой мел или известняк с большим содержания кальция.
   Источник натрия, хлора – поваренная соль, обязательна и полезна для всех животных.
А вот для улучшения иммунологических показателей, для хорошего роста и стойкости к заболеваниям, оправданным является добавление в корм пищевых антиоксидантов натурального или синтетического происхождения.
   Ароматизаторы используют для снижения посторонних запахов в свежих кормах, из-за которых снижается интерес к пище, чаще для свиней и поросят.
   Рациональное применение кормовых добавок в хозяйстве делает животных более здоровыми, ускоряет рост и увеличивает их продуктивность, что делает животноводство и птицеводство намного более эффективным и прибыльным бизнесом.