Монокальцийфосфат



  Монокальцийфосфат кормовой представляет собой гранулированный порошок, чаще серого или с другим оттенком цвета, который добавляют в комбикорм сельскохозяйственным животных для восполнения недостатка фосфора и кальция.
  Эти микроэлементы нужны для формирования скелета и твердой костной ткани, для улучшения функций организма, для хорошего обмена веществ, работы иммунной, нервной и репродуктивной систем, а также для увеличения продуктивности животных.
  Монокальцийфосфат используется в качестве минеральной добавки и особенно рекомендован для вскармливающих травоядных животных и молодняка.
  Химическая формула монокальцийфосфата: Са(Н2РO4)2.
  Содержание кальция в монокальцийфосфате, согласно ГОСТу 23999-80, может достигать 18%, а содержание фосфора до 22-24%.
  Производится монокальцийфосфат (кальция фосфат кормовой) из минерального сырья и обладает хорошей усваиваемостью.
  Ценные элементы этой кормовой добавки положительно влияют на организм животных. Например, кальций повышает иммунитет, блокирует воздействие вредных элементов, обеспечивает отличное функционирование сердца, нервной системы, мышц и всего пищеварительного тракта.
  Фосфор отвечает за регулировку биосинтеза белка, не разрушает ферменты и витамины, полезен для всех видов обмена.
  Согласно проводимым исследованиям, фосфор из монокальцийфосфата переваривается животными лучше, чем фосфор из других кормовых добавок. Кроме этого, параллельно происходит насыщение организмов животных кальцием.
  И хотя, в первую очередь, кормовой фосфат прописан травоядным животным, птице он тоже жизненно необходим. Отсутствие в кормах двух этих веществ – кальция и фосфора в нужном количестве, может привести к рахиту и остеопорозу, что скажется на качестве продукции.
  Использование золы, костной и рыбной муки может восполнить нехватку фосфора до 65%. Однако насыщение сразу двумя компонентами (фосфором и кальцием) в нужной пропорции и плюс самое лучшее усвоение могут быть гарантированы только после использования монокальцийфосфата в рационе питомцев.
  При сбалансированном соотношении всех этих элементов, скот и птица хорошо и быстро растут (прирост на 5-12%), они здоровы и имеют большую производительность.

Название животных/птицы Суточная норма монокальцийфосфата, г/гол.
Корова дойная 35-135
Бык производитель 30-75
Корова сухостойная 25-70
КРС до 1 года до 30
КРС старше 1 года 40-100
Рабочая лошадь 30-60
Жеребец до 15
Подсвинки до 15
Овцематка до 5
Ягненок 0,8-1
Индейка, курица до 2,5
Гусь, утка 1-2

  Монокальцийфосфат имеет отличные результаты, положительные отзывы и экономически выгоден для ведения животноводства и птицеводства.
  Применение монокальцийфосфата в качестве кормовой добавки:
   * повышает поголовье скота;
   * увеличивает привес живой массы;
   * снижает себестоимость и расход кормов;
   * увеличивает доход.
  Монокальцийфосфат нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен. Для тех, кто работает с этим веществом, нужно знать предельно допустимое содержание этого вещества в рабочей зоне (6 мг/м3) и пользоваться индивидуальными средствами защиты (респираторами) для недопущения раздражения слизистых дыхательных путей.
  Хранение и транспортировка монокальцияфосфата кормового должна осуществляться отдельно от других кормов, добавок, удобрений и др.химикатов.