Мясокостная мука



  Одним из натуральных продуктов, содержащим белки, аминокислоты, витамины и минералы, является мясокостная мука. Она применяется, как кормовая добавка, в домашнем и сельском животноводстве.
  Мясокостная мука – это продукт, который изготавливают из отбракованных туш животных и из субпродуктов натурального происхождения, которые проходят термическую обработку, а после - высушивание и измельчение.
  Готовая кормовая добавка содержит не менее 50% белка, магний, кальций, калий, фосфор, аминокислоты и витамины группы B.
  Внешний вид продукта представляет собой массу сухого и рассыпчатого вида, со специфическим запахом, и различных оттенков (от серого до коричневого и бурого). Крупность помола тоже различна, но гранулы по ГОСТу не должны превышать 12мм в диаметре.
  Мясокостная мука легко принимается и усваивается организмом животных, из-за содержания питательных веществ в биологически доступной форме.
  Эту добавку применяют для подкормки и насыщения белками сельскохозяйственных животных: птицы, свиней, крупного рогатого скота и даже домашних кошек и собак.
  При кормлении животных использование мясокостной муки дает следующие преимущества:
позволяет повысить питательную основу кормов, насыщая и обогащая их витаминами, белками и аминокислотами;
идет уменьшение расхода кормов;
происходит сбалансирование рациона питомцев;
нормализуется обмен веществ у животных;
активизируется рост, укрепляется опорно-двигательный аппарат животных, снижается их заболеваемость;
увеличивается и улучшается продуктивность птицы и животных.
  Мясокостная мука – самое доступное сырье натурального животного происхождения, из которого изготавливают качественные комбикорма.
  На что следует обратить внимание, при выборе и покупке мясокостной муки?
Запах мясокостной муки не должен быть затхлым и гнилостным.
  Качественной считается мука с меньшим содержанием жира и однородной структурой.
Если мясокостная мука предназначена для птицы, то цвет добавки должен быть коричневым, а не желтым. В добавке желтого цвета присутствует куриное перо, и употребление курами этого продукта приведет к отрицательным результатам, в виде снижения яйценоскости.
  Еще при использовании этой добавки, необходимо знать, что после добавления ее в корм, смесь поддавать термической обработке запрещено, из-за потери при нагревании питательных веществ.
  Мясокостная мука с добавлением сои (ее делают для удешевления продукта) не приносит положительных результатов и считается подделкой.
  При применении мясокостной муки, как кормовой добавки, обязательно нужно придерживаться инструкции по использованию и правил хранения.
Например, для кур оптимальная доза – это 7% добавки в общем количестве зерновых, а для свиней это число может достигать 15% в общей массе корма.
  Для травоядных коров мясокостная мука тоже полезна. Только крупному рогатому скоту подходит добавка из мяса свиней и птицы. Ее подмешивают в отруби (от 10 до 100г на голову) для повышения производительности животных.
  Для других животных: гуси, утки, кролики, индюшки, мука в небольших количествах полезна и необходима. Доля муки в корме не должна превышать 10% от общего объема.
  Как заменитель мяса, мясокостная мука подходит и для кормления собак. Позволяет снизить затраты на корм, являясь бюджетным вариантом. Хотя в настоящее время на рынке появилось множество сбалансированных добавок, именно для этого вида животных.
  Хранение мясокостной муки должно быть организовано в сухих и проветриваемых помещениях. Проникновение солнечных лучей и влаги в склад не допускается.
  Перегрев продукта (свыше 30град.С) также не приемлем, так как при повышении температуры начинает топиться жир и происходит реакция с выделением токсического вещества.
  В случае нарушения правил хранений, мясокостная мука может стать бесполезной или вредной для животных.
Следите за сроком хранения. Он указан на упаковке и не должен превышать 1 года.
  Как видим, мясокостная мука – уникальный и полезный продукт, стимулирующий рост и набор веса у животных. Однако отличные результаты достигаются при выборе качественного товара и при правильном грамотном его использовании.