Рыбная мука



  Одним из полезных продуктов, который фермеры рекомендуют подмешивать в корм птице, домашним и сельскохозяйственным животным, является мука рыбная.
  Рыбная мука – это кормовая добавка, получаемая в ходе переработки, помола и сушки рыбы, отходов из рыбы и других морских продуктов.
  Эта кормовая смесь – источник жира, минеральных веществ, витаминов, источник белка животного происхождения, который богат на аминокислоты.
  Можно долго говорить о ценном составе рыбной муки, остановимся на некоторых, самых важных, элементах!
  Содержание фосфора в рыбной муке способствует ускоренному росту животных и без остатка усваивается их организмами.
  Содержание белка в этой добавке достигает 60-65%, а это отличный источник аминокислот, которые нужны для увеличения мышечной ткани.
  Животные жиры в кормовой рыбной добавке присутствуют в достаточном количестве, что вместе с растительными жирами, поступающими в организм из растительных кормов, создают правильный баланс и стимулируют выработку организмом животных антител. Животные с правильным и гармоничным рационом реже болеют.
  Наличие полиненасыщенных кислот способствует выработке прогестерона, что благоприятно влияет на репродуктивную функцию воспроизводства нового потомства. Витамины А, B, D, E улучшают здоровье животных. Присутствие селена отвечает за иммунную систему и укрепляет ее.
  Использование и применение рыбной муки при кормлении животных:
  * ускоряет их рост;
  * снижает деформацию скелета;
  * увеличивает яйценоскость у кур;
  * оптимизирует жировой состав молока и мяса;
  * улучшает качество меха в пушном звероводстве;
  * способствует уменьшению аллергических проявлений у поросят при смене питания;
  * уменьшает общую стоимость корма.
  Для производства 1 тонны муки нужно переработать порядка 5-6 т сырья. Как правило, сырьем служит любая промысловая морская рыба, даже мелкой разновидности, не пригодная для питания человека. Способы производства рыбной муки различны. Это и метод прямой сушки, центрифужно-сушильный метод, прессово-сушильный, экстракционный способ, комбинированный. Все способы изготовления требуют специального оборудования, которое ускоряет процесс производства и удешевляет полученный продукт.
  Рыбная мука – очень эффективная кормовая смесь, особенно, если приобретать качественный продукт и строго придерживаться норм скармливания.
  Дойные коровы могут потреблять до 0,5 кг в сутки;
  поросята – до 15%;
  молодые свиньи (после 65 дней) – до 7%;
  гуси, цыплята и утята – до 7%;
  взрослая птица – до 10% рыбной муки от общего объема корма.
  Для правильного хранения рыбной муки нужно выдерживать оптимальную влажность в помещении, а это 60-70%. Дело в том, что рыбная мука в слишком сыром помещении будет активно «поглощать воду», а в сухом – отдавать. При неправильном хранении рыбной муки, могут начать окисляться липиды, что приведет к снижению количества витаминов в кормовой добавке, поэтому стоит обратить внимание на обязательное выполнение условий хранения.
  Очень важно применять качественный и полезный корм, как при ведении домашнего хозяйства, так и на фермах и фабриках.
  Мы рекомендуем использовать рыбную муку, как отличную и очень полезную кормовую добавку, которая позволяет скорректировать в лучшую сторону рацион животных, ускорить их рост и увеличить продуктивность при минимальных затратах.