L - Threonine - Треонин


  Треонин это структурный элемент более крупных молекул - как сложных белков, так и простых пептидов. Специалисты сельскохозяйственных предприятий много внимания уделяют влияню аминокислот на организм животных и птиц, их рост и эффективность получения мясных продуктов. Однако роль треонина в метаболизме гораздо шире, в частности: способствует синтезу глицерина, имунных белков и пищеварительных ферментов, присуствующих в высоких концентрациях, получению энергии из цикла трикарбоновых кислот и росту скелетной мускулатуры.
  Наиболее богат треонином желудочно-кишечный эпителий - пищеварительные ферменты, слизь и клетки слизистой, а так же некоторые из иммунных белков. Экспериментально установлено, что дефицит треонина сильно влияет на синтез иммуноглобулина и в меньшей степени на рост тела животных и птицы. Треонин можно назвать предшественником кислоты глицина, которая синтезируется в организме птиц и животных, по этому треонин играет не маловажную роль в регулировании качественного усвоения пищи. Главные ферменты метаболизма в треонине у животных является треониндегидрогеназ и треонинальдолаза. Так как эти ферменты являются катализаторами необратимых реакций, то глицин как метаболический источник треонина считаться таковым не может. Углеродный скелет треонина является источником энергии, при окислении в цикле лимонной кислоты, куда он вводится в виде пирувата.
  Показания к применению:
  Многие кормовые элементы и большинство зерновых имеют малое содержание треонина, что бы избежать его дефицита в рацион животных и птиц добавляют треонин. Это следует учитывать при расчете рациона особенно на основе сорго, ячменя и пшеницы, в этих зерновых треонин является второй лимитирующей аминокислотой. А перевариваемость треонина из этих зерновых свиньями крайне мала. Первой лимитирующей аминокислотой для свиней является Лизин и от его содержания зависит мясная продуктивность. Второй незаменимой аминокислотой для наиболее эффективного использования комбикорма и кормосмесей в свиноводстве считается треонин. При использовании чистых аминокислот сельскохозяйственными предприятиями уменьшается содержание протеина в рационе свиней, улучшается использование корма, без потерь снижения темпов роста животных.
  В птицеводстве ставятся задачи по снижению уровня протеина в рационе птицы, что можно добиться с помощью добавления концентрированных аминокислот, благодаря чему обеспечивается высокая яичная продуктивность кур-несушек, оптимальное развитие молодняка, конверсия корма и высокий прирост живой массы бройлера. У птицы лимитирующими кислотами, второй и первой, является Лизин и Метионин, добавляя Треонин в рацион несушек и бройлера в корма с содержанием Лизина и Метионина особенно на начальном этапе роста получают максимальные результат эффективного использования корма и прироста живого веса.