ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ для животных

ТРИКАЛЬЦИЙФОСФАТ Для насыщения организма животных фосфором

В животноводстве остро стоит вопрос получения и насыщения организмов животных фосфором.
Введение в корм фосфатов позволяет обеспечить правильный обмен веществ у скота, избежать заболеваний, связанных с недостатком микроэлементов и увеличить эффективность репродуктивной и иммунной систем.

Так как этот элемент в природе в чистом виде не залегает, приходится использовать при кормлении сельскохозяйственных животных кормовые добавки, содержащие фосфор.
Одной из распространенных и действенных фосфорных добавок является трикальцийфосфат. На вид это серый порошок, хотя его цветовая гамма может варьироваться от белого, светло-желтого, кремового до коричневых оттенков.

Такая разнообразная тональность в цветах зависит от исходного сырья, химический состав которого различен и зависит от месторождений минералов (апатита, фосфорита, гидроксилапатита).
Конечный продукт получается в процессе обжига и в составе на 93% состоит из чистого трикальцийфосфата. По ГОСТам и нормам трикальцийфосфат из апатита должен иметь в составе Са не менее 34% и Р не менее 18% , если трикальцийфосфат произведен из фосфорита – содержание Сане менее 30% и Р- 12%.

Соотношение кальция и фосфора в продукте сбалансировано специально в таком соотношении (примерно 2 к 1), что является идеальным для организма животных.
Кормовая добавка трикальцийфосфат может быть использована для кормления всех видов животных. И хотя фосфор в этом корме имеет неорганическое происхождение, усваивается он также легко и хорошо, как органический.

Для сравнения, фосфор зерновых способен усваиваться животными только на 17-22%, а фосфор фосфатов до 90% от общего количества в добавке способен перенестись кровотоком по организму. Причем степень усвоения элемента не зависит от возраста животных и их рациона.
Трикальцийфосфат является популярным и безвредным продуктом для подкормки животных. Продукция животноводства, после использования кормовой добавки, может применяться без ограничений.

Эту добавку подмешивают к кормам, силосу, зерноотходам, жому, ее дают вместе с зеленой массой и корнеплодами. Она обогащает комбикорма, насыщает их фосфором и кальцием.

Ежедневное применение трикальцийфосфатов в рационе животных способствует:
• уменьшению периода откорма;
• повышению продуктивности;
• рождению здорового потомства;
• профилактике рахита;
• сохранению молодняка;
• улучшению питательных и вкусовых качеств молока и мяса;
• уменьшению расхода других кормов, а значит, увеличению доходной части хозяйства.

Начинают вводить трикальцийфосфат постепенно, 5-10 дней малыми дозами. Очень важно соблюдать инструкцию и следовать суточным нормам вскармливания птицы и скота.

Суточная (рекомендуемая) норма трикальцийфосфата:

Название животного Норма, г/голову
Корова дойная 75-135
Корова сухостойная 60-100
Бык производитель 50-100
Молодняк КРС старше 1 года 60-100
Молодняк КРС до 1 года 25-65
Свиноматка 40-100
Рабочая лошадь 50-100
Кобыла 50-100
Жеребенок 25-30
Овцематка 5-10
Молодняк овец 5-7
Ягненок 5-8
Курица 5-8
Индейка 5-8
Утка и гусь 3-4

Превышать нормы скармливания не рекомендуется. Передозировка, даже полезными элементами, может оказать неблагоприятное влияние на самочувствие животных, на усвояемость животными кормов, на воспроизводительную функцию, даже на навоз, который будет вредным для почв.
Применение трикальцийфосфата с лекарственными средствами и др. кормовыми добавками не запрещается. Побочных эффектов не выявлено.

Не токсичен, но при работе с трикальцийфосфатом рекомендуется защищать руки и органы дыхания от попадания пылевых частиц продукта.
Хранить трикальцийфосфат нужно в сухих закрытых помещениях. Запрещено хранить эту кормовую добавку вместе с ядохимикатами и удобрениями.

Предыдущий пост →